Выпечка чешских трдельников на продажу бизнес-план с расчетами
Содержание:
- Выбор места
- С мясом
- Из чего и как готовят трдельник?
- Где можно попробовать этот десерт?
- Что такое чешский трдельник?
- Полезные советы и рекомендации
- Выбор помещения под стационарную мини-пекарню
- Тематические экскурсии
- Чешские трдельники как бизнес-идея
- Технология производства
- Где в Праге продают самый вкусный трдельник
- Что такое трдельник?
- Что такое трдельник и трдло
- Česnečka | Чеснечка
- Trdelník | Трдельник
- Готовим трдельник — пара хороших рецептов
- Традиции приготовления
- Как правильно есть трдло?
- Достоинства и недостатки трдельника
- Как выбрать формат торговой точки
- Оборудование для производства трдельников
Выбор места
-
дети, которые любят сладкое;
-
студенты, желающие перекусить между парами;
-
те, кто был в Чехии и хочет бы поностальгировать;
Как видите, аудитория довольна разнообразна…
Вы можете расположить свое заведение на одной из проходных улиц, рядом с автобусными остановками, перекрестками и транспортными развязками. Выгодным будет соседство с учебными заведениями. Торговую точку можно открыть в торговых центрах и в местах развлечений, парках, скверах и т.д. В зависимости от формата вам придется арендовать разную площадь. Например, для установки ларька будет достаточно 8 кв.м., а договор в данном случае вы будете заключать с городскими властями. Если же вы хотите открыть мини-пекарню, то необходимая площадь составит 15 кв.м., а подписывать договор, скорее всего, придется с частным владельцем.
С мясом
Это еще один вариант несладких трдельников, напоминающий шаурму. Его нетрудно приготовить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этих сытных трдельников понадобится следующее.
Для теста:
- 1 стандартный пакетик сухих дрожжей;
- 0,5 ст. молока, слегка подогретого;
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. размягченного несоленого сливочного масла.
Для начинки:
- 1 кг говяжьей вырезки или куриного филе;
- 1 большой огурец (нарезанный тонкими полосками);
- 2 больших помидора (нарезанных тонкими ломтиками);
- 1 сладкая луковица среднего размера (тонко порезанная);
- кетчуп;
- майонез;
- 1 ст. л. растительного масла (для жарки).
Для маринада:
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 ч. л. карри;
- 1 ч. л. лукового порошка (или 2 ч. л. измельченного лука);
- 1 ч. л. чесночного порошка (2 ч. л. измельченного чеснока);
- 1 большой кубик куриного или говяжьего бульона (измельченный в порошок);
- 0,5 ч. л. черного перца;
- хлопья перца чили, по вкусу;
- соль (необязательно, потому что бульонный кубик уже содержит соль);
- 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Трдельники с мясной начинкой делают следующим образом:
Необходимо вымыть и нарезать мясо на тонкие полоски, положить в емкость вместе со всеми ингредиентами для маринада и тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на промежуток времени от 2 до 24 ч.
По прошествии этого времени требуется нагреть до 190°С духовку.
Дрожжи и 0,25 ст. молока нужно смешать в небольшой миске, оставить на 10 мин., пока смесь не начнет пузыриться.
Далее требуется смешать муку, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 3 ст. л. мягкого сливочного масла и дрожжевую смесь, постепенно влить оставшиеся 0,25 ст. молока.
После этого необходимо замесить тесто на обсыпанной мукой поверхности до однородного состояния, около 5 мин., переложить его в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить подниматься на протяжении 30 мин.
В это время следует сформировать из алюминиевой фольги четыре цилиндра, диаметром около 5 см, и покрыть их тонким слоем масла.
В маленькой миске нужно взбить оставшиеся 2 яйца и смешать с 2 ч. л
воды
Поднявшееся тесто необходимо выложить на стол и разрезать пополам, свернуть каждую половину в длинный тонкий цилиндр, похожий на веревку, длиной от 25 до 35 см, затем снова разрезать пополам, получив 4 заготовки одинакового размера.
Каждую часть теста требуется обернуть вокруг цилиндра из фольги сплошным слоем, слегка прижимая по мере оборачивания.
Используя кондитерскую кисть, необходимо покрыть поверхность каждого изделия взбитым яйцом.
Затем требуется закрепить заготовки на форме для выпечки так, чтобы тесто ее не касалось, и выпекать около 15 мин., после чего вынуть из духовки, осторожно с фольги и слегка остудить.
Пока трдельники выпекаются, необходимо подготовить начинку. Для этого на сковороде следует разогреть 1 ст
л. растительного масла, положить туда же маринованную курицу или говядину и обжарить до коричневой корочки.
Далее требуется смешать немного майонеза и кетчупа.
Готовые и чуть остывшие трдельники нужно надрезать по горизонтали, создавая отверстие для размещения начинки.
В каждое изделие необходимо положить немного обжаренного мяса, ломтики помидоров, огурцов и сладкого лука, и добавить немного смеси майонеза и кетчупа.
При желании можно поместить сытные трдельники в духовку и подогреть на протяжении 3 мин. перед подачей.
Из чего и как готовят трдельник?
Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.
В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.
Ингредиенты для посыпки:
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 200 г. грецких орехов;
- сахарная пудра.
Для начинки на ваш выбор: взбитые сливки, мороженное, заварной крем или любой другой
трдельник с мороженым, очень много мороженого
Рецепт приготовления
Смешать муку с сахаром и солью. Развести дрожжи в теплом молоке и добавить в мучную смесь. Добавить растопленное масло и желтки. Вымесить гладкое тесто с постепенным добавлением оставшегося молока. Накрыть тесто полотенцем. Поставить в тёплое место не менее, чем на полчаса. После того как тесто поднялось, ещё раз вымесить и снова оставить на полчаса, чтобы поднялось.
Раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать полосками 4-5 см. Смазать подготовленные пивные банки (можно от кока-колы) маслом или обмотать фольгой, обмотать лентами теста. Обкатать заготовки в приготовленной заранее смеси: молотые грецкие орехи, ваниль, сахар и лимонная цедра. Поместить трдельники на противень и выпекать при 200 градусах примерно 20-25 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Снять с банок. Наполнить начинкой на свой вкус.
Где можно попробовать этот десерт?
Поскольку готовят трдельники на открытом огне, то купить эту трубочку можно на рынке, в лавочке, киоске или специальной палатке, оборудованной печью или другим источником огня. Едят трдельники горячими.
Конечно, трдельники можно найти во время рождественского базара на Староместской площади. А также на всех ярмарках и праздничных гуляниях.
Бесспорно, главная прелесть и изюминка трдло в том, что скушать его можно на улице и на ходу. Однако тем, кому ближе романтика кафе, кофе и чая в белых чашках, мы тоже дадим совет. Национальные десерты подают в некоторых «официальных» заведениях. Вам стоило бы зайти в:
«Cukrárna Myšák» — Vodičkova 710/31, Nové Město, Praha 1;
Позвольте представить — «Cukrárna Myšák» на Vodičkova — за «официальными trdlo» — сюда.
«Erhartova Cukrárna» — адреса два: Milady Horákové 56, Holešovice, Praha 7 и Vinohradská 125, Praha-Praha 3.
«Café Imperial» — Na Poříčí 15, Nové Město, Praha 1.
Отведать трдельник с начинкой можно в небольшом уличном кафе-кондитерской «Staročeské trdlo».
«Staročeské trdlo» — самое известное в Чехии «специализированное» заведение.
Что такое чешский трдельник?
Трдельник, трдло, шметдол – эта вожделенная выпечка с разными названиями стала столичным атрибутом и туристической идеей фикс. Сладость представляет собой полую дрожжевую трубочку, приготовленную путем оборачивания теста вокруг цилиндра из дерева (либо стали) и обжаренную на вертеле над пламенем.
Название трдло, по «красивой» версии, перешло на мучное изделие с названия металлического прута или деревянной скалки, на которые накручивается полоса сдобного теста. Но только самые искушенные путешественники знают, что словечком trdlo в Чехии называют недалеких горожан, болванов, дурачков (еще в одном варианте – гиперактивных, вертлявых детей). А десерт назван так потому, что трубочка-обманка изначально ничем не заполнялась и была по своей сути просто вкусным запеченным тестом (кажется, что сдобы много, а внутри дырка). Сейчас в кофейнях города трдельники подают с самыми разнообразными начинками, но шаловливое название сохранилось.
Туристам нравятся шметдолы еще и потому, что представляют собой особый вид сладкого стрит-фуда, который можно есть на ходу, не отвлекаясь от экскурсии.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления трдельника тесто раскатывают на полоски, оборачивают вокруг палочки, называемой трдло, глазируют сахаром и запекают на мангале или в духовке. После того, как приготовление десерта закончено, перед подачей его покрывают джемом изнутри и наполняют различными начинками.
Однако существуют различные виды наполнителей:
Верхняя обсыпка | Внутреннее покрытие | Начинка |
сахарная пудра и какао | джем | взбитые сливки |
кондитерский сахар и корица | растопленный шоколад | творожная масса |
сахар и измельченный грецкий орех | «Нутелла» | сливочный или заварной крем |
сахар и измельченный миндаль | растопленный мармелад | мороженое |
сахарная пудра и дробленый фундук | мягкая карамель | шоколадный ганаш |
При приготовлении трдельников желательно воспользоваться следующими советами и рекомендациями:
- Палочки для традиционного приготовления этого десерта можно заказать в Интернете, в том числе из Чехии.
- При невозможности приобрести палочки можно сделать их самостоятельно. Для этого понадобится обернуть фольгой свернутые в цилиндры журналы, металлические банки от напитков или бобины от фольги или пергаментной бумаги.
- Любой рецепт трдельников, выполняемый в домашних условиях, можно изменить по собственному усмотрению. Например, при использовании несладкой начинки желательно изменить количество добавляемого в тесто сахара.
Выбор помещения под стационарную мини-пекарню
Если продажа трдельников планируется из небольшого трейлера на колесах, фудтрака или велотележки, то это обеспечивает очень высокую мобильность, но снижает количество выпекаемой продукции в день. Чаще всего для открытия стационарной мини-пекарни выбирается небольшое помещение рядом с людным местом. Оно должно:
Быть на первом этаже здания, но не в подвале или полуподвале. Второй этаж — это сразу минус -60% клиентов, поэтому аренда мест в торговом центре на втором этаже всегда дешевле, но не оправдано
Важно учитывать все, даже наличие ступенек на первом этаже отсекает 5% потока потенциальных клиентов. Также в будние дни сложно продавать в местах близко водоемов или в парках.
Иметь центральное водоснабжение и канализацию.
Иметь систему вентиляции и кондиционирования воздуха.
Быть подключенным к стабильной электросети.
Иметь более 2-х комнат.
Важно выбирать помещение с хорошей наружной видимостью и возможностью создания открытого прилавка, где покупатели смогут быстро выбирать и покупать свежие трдельники
Тематические экскурсии
Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.
Большая дегустация
Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.
Тур для сладкоежек
Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!
Пивные закуски Праги
Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!
Пивной тур с едой
Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.
Средневековый ужин
Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.
Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Чешские трдельники как бизнес-идея
Свой бизнес на чешской выпечке может стать очень выгодным:
- Во-первых: ниша практически свободна.
- Во-вторых: продукт новый, интересный, к тому же представлен с стремительно развивающемся сейчас сегменте быстрого уличного питания.
- В-третьих: технология изготовления проста, не требует особых навыков.
Бизнес-идея на выпечки трдельников отличается высокой рентабельностью и наценками, подойдет для крупных городов.
Целевые потребители и потенциальные клиенты – это молодежь, студенты, туристы и отдыхающие, дети с родителями, офисные работники. Все, кто заинтересован в быстром перекусе и интересуется новинками стритфуда.
Технология производства
Своей популярностью трдельник во многом обязан технологии приготовления. С одной стороны, она простая, поэтому ее можно реализовать даже в условиях уличной торговли. С другой стороны, в ней есть нюансы, которые делают трдельник уникальным продуктом.
Давайте разбираться, как готовится традиционный трдельник.
Главное в трдельниках – вкусное тесто. Это определяет 90% успеха. Тесто готовят из муки, дрожжей, яиц, молока, сливочного масла, корицы и сахара. После того, как оно подойдет, тесло режут полосками и наматывают их на деревянный валик, посыпают сахаром и затем помещают в специальную печь для выпечки и выпекают над раскаленными углями. После выпекания можно добавить к трдельнику различные начинки: сливочный крем, шоколад, джем и т.д., а можно посыпать корицей, сахарной пудрой, кокосовой стружкой и прочее. Варианты на любой вкус. Дополнительная привлекательность продукта как раз в том, что он может быть совершенно разным на вкус.
Где в Праге продают самый вкусный трдельник
Поскольку трдельник считается традиционным чешским блюдом, то в Праге его можете купить практически на каждом шагу, особенно в центральной части города. Но где бы им можно полакомиться, чтобы было вкусно и с пользой для организма?
Бывалые туристы, которые уже испробовали это лакомство, рекомендуют приобретать трдло в таких местах:
- Возле Карлового моста. Название кафе — Krusta řemeslná pekárna.
- Кафе Гуд Фуд Кофе и выпечка по ул. Карлова 160/8. Здесь всегда много желающих купить трдло, такой же большой и выбор начинок, присыпок к нему. Здесь он вкусный и хорошо пропеченный, ароматный, хоть и немного дороже, чем в других местах.
Можете покупать и на уличных лотках, если там все готовиться в чистых условиях в специально оборудованной печи или при наличии необходимого источника огня.
Что такое трдельник?
Трдельник — традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.
Трубочки из сладкого теста, приготовленные на открытом огне — это и есть трдельник.
Тем не менее, сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками с начала XIX века стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи очень любят эту сладость. И не зря! Ведь это удивительно вкусная вещь!
Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!
Внешне трдельник напоминает трубочку из слоенного теста, которую можно увидеть практически в любом киоске сластей в России.
Так красиво трдельник готовят.
Трдельники продают как пустыми (очень вкусно!), так и с начинками (еще вкуснее!): с джемом, шоколадной пастой, взбитыми сливками.
Так аккуратно снимают с горячего железного цилиндра.
Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.
Так заботливо обваливают в посыпке.
Что такое трдельник и трдло
Десерт с труднопроизносимым названием (особенно для тех, кто картавит) представляет собой простую выпечку из дрожжевого теста, которое в процессе приготовления наматывают на деревянную палочку. Затем готовую сдобу посыпают молотым грецким орехом и сахаром.
Чешский трдельник — трубочка из дрожжевого теста
Трдло — это почти то же самое, но вместо деревянной палочки используют железную. Попробовать его можно не только в Чехии, но и в ряде других европейских стран:
- Австрии;
- Румынии (чаще всего в Трансильвании);
- Словакии.
Торгуют выпечкой и в Венгрии, только там надо спрашивать у продавцов не трдельник, а кюртёшкалач.
Почему же вкусные дрожжевые трубочки получили такое странное название? Дело в том, что в переводе с чешского трдло означает «дурак». А классические трдельники готовят без каких-либо начинок, они полые внутри, хотя выглядят так, словно наполнены каким-то кремом. Поэтому создается иллюзия, что булочка большая и сытная. И человек, купивший ее, остаётся как бы в дураках.
Сейчас можно попробовать чешский трдельник с разными начинками и посыпками:
- с шоколадом;
- кокосовой стружкой;
- маком;
- взбитыми сливками;
- заварным кремом.
Настоящие трдельники готовят на улице, на открытом огне.
Сдобная трубочка с особым смыслом
Хоть и претендуют на трдельник еще, к слову сказать, венгры и румыны, но такого хрустящего восхитительного лакомства вы не отведаете больше нигде, кроме как в Чехии.
Трдельники — обязательный атрибут почти всех чешских праздников. И это не просто сладкие булочки для перекуса. Процесс их приготовления наполнен особым смыслом. Без них никогда не обходится рождественский стол и Сочельник. Их дают «на счастье» детям при крещении и молодым жещинам, познавшим счастье материнства. А сама витая, спиралевидная форма изделия символизирует победу Георгия Победоносца в битве со Змием.
Трдло — еще одно название этой сахарной трубочки. Точно как же чехи называют и саму форму для выпечки, а заодно и непослушных, подвижных как веретено детей.
Трдло могут подавать с различными начинками — это и шоколадная паста, и фруктовый джем или взбитые сливки, и варенье или мед. А если наполнить трдло холодным мороженым — получится просто восхитительное лакомство для теплого летнего денька или вечера. Едят витые трубочки и просто пустыми. Но они не становятся от этого менее вкусными, ведь секрет успеха знаменитого трдло кроется в самом тесте — нежном, тающем во рту и очень вкусном.
Легенда создания трдельника
Первый дрожжевой трдельничек испек персональный повар венгра Джозефа Гвадани, генерала, жившего в словацкой деревушке Skalice еще в 18 веке. По другой легенде, трубочки были находкой пекаря из городка Krumlov, который рекламировал свою выпечку с помощью дочери, которая своими изящными пальцами на глазах публики заворачивала трубочки, присыпая корицей.
Трдло стали продавать на ярмарках, угощать им рожениц, малышей-крестников и крестных родителей, выпекать на улицах в честь крупных фестивалей. Постепенно полые булочки стали национальным блюдом. Рецептура не меняется веками, ведь секреты выпечки трубочек передавались из поколения в поколение строго без импровизаций.
В 2007 году настоящий чешский трдельник обзавелся европейской охранной маркой. Вот уже более десяти лет в Skalice проводят «Трдлофест», гвоздем программы которого становится конкурс на приготовление самого длинного трдельника. Забавный рекорд из года в год лихо бьется, лакомство становится все длиннее, а туристов, приезжающих сюда ради этого мероприятия, еще больше.
Традиции приготовления
Выпекают трдельники по традиции на большом вертеле — деревянном из благородного бука или, чаще, металлическом, в форме цилиндра. Валик — вертел быстро обвивают внахлест тонкими жгутами дрожжевого теста по спирали и постоянно крутят над углями, чтобы образовалась румяная корочка. Посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами, корицей, поливают горячей карамелью или медом. Весь ритуал обязательно выполняют красивые женские ручки. И это тоже традиция. Обычно во время приготовления вокруг собирается масса народу, чтобы посмотреть на происходящее священнодействие. И, конечно, на красивых девушек — пекарей в национальных костюмах. Зрелище, правда, того стоит.
Купить в Праге трдельник можно не только в дни ярмарок и фестивалей. Его можно отведать и в обычные дни — возле Карлова Моста, на Вацлавской или Староместской площади — везде, где есть туристические базары. Гости города очень любят эту хрустящую сладость.
Česnečka | Чеснечка
Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.
Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.
Trdelník | Трдельник
Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.
Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.
Готовим трдельник — пара хороших рецептов
До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?
Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.
Есть несколько рецептов.
Рецепт №1
Продукты:
- Мука — 1 кг;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
- Сахар — 300 гр.;
- Молоко — 500 мл.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Орехи рубленые (миндаль, грецкие — какие нравятся) — 200 гр.;
- Соль, пудра сахарная, корица молотая — по вкусу.
Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.
Готовим:
- Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
- Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
- Добавляем соль и замешиваем тесто.
- Небольшими порциями заливаем молоко.
- Тесто оставляем в тепле.
- Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
- Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
- То, на что наматываем, смазываем маслом.
- Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
- Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
- Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
- Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
- Ароматный и вкусный десерт готов!
Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).
Рецепт №2
Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.
Продукты:
- Мука — 500 гр.;
- Молоко — 300 мл.;
- Свежие дрожжи — 30 гр.;
- Яйца — 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль, сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу.
Готовим:
- В разогретом молоке разводим дрожжи.
- Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
- Выставляем режим «Тесто».
- Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
- Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
- Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
- Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
- Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока трубочки не станут румяными, золотистыми.
Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.
Традиции приготовления
Если делать трдло по старинке, то понадобится большой вертель, который будет иметь цилиндрическую форму и изготовлен из метала или бука. На валик вертеля быстро накручивают по спирали внахлест полоски заготовленного теста. Все это пропекается над раскаленными углями на весу. Чтобы добавить особый вкус и аромат блюду, его посыпают сахарной пудрой, орехами, корицей, могут полить растопленным медом или карамелью. По традиции выпечку делают именно женщины, чтобы она получилась такая же красивая и изысканная.
Не только сама дегустация блюда, но и его приготовление часто собирают целую толпу, чтобы посмотреть, как рождается лакомство, которое готовят и любят здесь десятками лет. Обычно пекарями выступают только девушки, одетые в красивые национальные костюмы.
Чешский трдельник можно купить практически ежедневно, а не только в выходные или праздничные дни.
Как правильно есть трдло?
Самое важное: есть трдельники холодными – настоящее гастрономическое преступление. Горячий, мягкий или чуть хрусткий трдло современные кулинары подают с начинкой из сливового джема, шоколада, взбитых сливок, повидла, мороженого
Кстати, и пустые теплые трдло невероятно вкусны. Лучше попробовать сначала полый трдельник, а уже потом экспериментировать с начинками.
Поесть чешские трубочки можно в этих заведениях города:
- Trdlo, Rytířská 403/16, 110 00 Staré Město;
- Trdelnik, Karlova 190/1, 110 00 Staré Město;
- Good Food, Coffee and Bakery, Karlova 186/8.
Обычно лакомство подают на Рождественских ярмарках и Днях города, но и в обычное время путешественники могут отведать его в одной из многочисленных пекарен столицы: витая булочка стала настоящим туристическим брендом страны.
В России тоже делают дрожжевые трдельники, но они остаются, пусть и достойной, но все же имитацией знаменитых словацких трубочек. Особую прелесть им придает национальная аутентика и особая атмосфера пражских улочек.
Достоинства и недостатки трдельника
Сначала о достоинствах
Во-первых, трдельник — это очень вкусно.
Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.
В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.
С такой радостью — покупают.
Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.
А с каким аппетитом кушают! Это — тема со сливовым джемом на фоне красных крыш — чешская классика!
В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).
Недостатков у трдельника всего два
Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).
Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.
А ещё через трдло можно смотреть на Прагу!
Как выбрать формат торговой точки
Выбор формата зависит от бюджета, которым располагает предприниматель. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные форматы, которые подходят для продажи трдельников.
Передвижная тележка
Бюджет: 150 тыс. рублей
Самый простой и дешевый способ – повторить идею стритфуда и установить на улице тележку, оборудованную специальным грилем для трдельников. Формат удобен тем, что с ним можно не зависеть от расположения, поскольку его можно легко сменить. Благодаря этому вам будет проще участвовать в ярмарках, гастрономических фестивалях и других массовых мероприятиях. Еще один плюс – вам почти не придется тратиться на рекламу, чтобы найти покупателя. Вы сами будете приезжать к нему.
Минус передвижной тележки заключается в том, что такие точки не вызывают доверия у потребителей. Да и самому предпринимателю будет проблематично оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу. Больше идей бизнеса на тележках можно найти здесь.
Стационарный ларек
Бюджет: 250 тыс. рублей
Чтобы сделать уличный формат более солидным, достаточно переместить его в стационарный ларек. Места он занимает немного, но уже более удобен для организации производства выпечки. Однако вы рискуете неверно выбрать место для ларька. И от этого уже не сбежишь, только если начинать все заново. Еще один недостаток – необходимость покупать торговый павильон, из-за чего объем вложений значительно увеличится.
Островок в ТЦ
Бюджет: 350 тыс. рублей
Производство трдельников позволяет размещать торговую точку в ТЦ. Это выгодно с точки зрения пешеходного трафика – такая локация позволяет увеличивает число ваших потенциальных клиентов. Однако в ТЦ очень высока конкуренция на 1 кв.м. Есть риск, что среди более сытных и привычных продуктов трдельники просто затеряются.
Чешская пекарня
Бюджет: 400 тыс. рублей
Данный формат предполагает открытие пекарни, которая специализируется на производстве традиционной чешской выпечки. Основным продуктом выступают трдельники, но помимо этого в ассортимент входят: кнедлики, рогалики, калачи, булочки «Хоуска», вафли ”Карловарские оплатки” и т.д. Располагать такие пекарни рекомендуется в спальных районах, чтобы жители смогли покупать горячую свежую выпечку.
Главный плюс такого формата — разнообразный ассортимент, который поддержит бизнес в том случае, если идея с трдельниками не станет востребованной. По сути, вы будете работать в формате мини-пекарни, но ограничиваясь определенной концепцией. Минус заключается в том, что для различной выпечки понадобится дополнительное оборудование. Обо всех основных аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.
Мини-кафетерий
Бюджет: 450 тыс. рублей
Формат чем-то похож на кондитерскую, где можно не только приобрести продукцию, но и посидеть за круглым столиком, чтобы выпить кофе с булочкой… Только вместо булочки в данном случае будет трдельник. Эта идея требует соответствующего оформления, дополнительных расходов на мебель и усложнение бизнес-процессов. Но зато для потребителя — наиболее понятный и удобный формат. Помимо монопродукта, трдельников, здесь будут подавать горячие напитки – а это дополнительная прибыль. Какой бы формат вы ни выбрали, вам потребуется зарегистрировать ваш бизнес.
Оборудование для производства трдельников
Для открытия небольшой пекарни можно закупить хлебопекарное оборудование, бывшее в употреблении, но в таком случае стоит быть предельно внимательным и не покупать технику с высокой степень износа. Новое оборудование дороже, но и прослужит дольше, поэтому если позволяют финансовые возможности, лучше покупать новую технику у проверенного производителя.
Основное оборудование для выпечки трдельников:
- духовой шкаф – 1 500 – 2 000 USD;
- просеиватель муки – 400-600 USD;
- тестомесы – 500 USD;
- станки – 200-300 USD.
Дополнительное оборудование для пекарни:
- противни для выпечки – 200 USD;
- шкафы и тележки для хранения выпечки – 1 000 USD;
- столешницы – 300 USD;
- холодильники – 800-1 200 USD;
- посудомоечная и стиральная машина – 2 000 USD.
Общая сумма затрат на покупку оборудования составит примерно 8 000 USD. Другие расходы:
- регистрация бизнеса – 300 USD;
- аренда помещения – 400-500 USD (ежемесячно);
- сырье – 1000 USD (ежемесячно);
- реклама – 500 USD (ежемесячно).
В итоге расходы на открытие на открытие и работу фастфуда по продаже трдельников составят примерно 10 000 USD.