Трудоемкость

Содержание:

Похожие термины:

  • суммарные трудовые затраты на выполненный объем работ (услуг).

  • суммарные затраты рабочего времени, необходимые для выполнения годовой производственной программы. Определяется по формуле где TEi – трудоемкость единицы i-го изделия (услуги), ч; Ai – годовой объем

  • затраты рабочего времени на изготовление единицы изделия или единицы работы. Различают плановую и фактическую (плановые и реальные затраты рабочего времени), технологическую, производственную, п

  • показатель, характеризующий количество рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции — (работ, услуг).

  • трудоемкость, рассчитанная на основе действующих норм труда и исчисляемая в нормо-часах.

  • затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства.

  • полные затраты труда на изготовление единицы изделия и общего количества изделий. Включает технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания и трудоемкость управления.

  • затраты живого труда, рабочего времени на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия).

  • затраты труда основных рабочих (сдельщиков, повременщиков). Рассчитывается по производственным операциям, деталям и готовым изделиям.

  • показатель, характеризующий затраты рабочего времени на изготовление ед. продукции, на выполнение ед. объема услуг или на выполнение какой-либо иной работы.

  • показатель, характеризующий затраты рабочего времени на произ-во определ. потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологич. операции; показатель трудоёмкости является обратным

  • трудоемкость на 1000 руб. товарной продукции по нормам базового периода при базовой структуре производства.

  • затраты труда руководителей, специалистов и прочих служащих.

  • полные затраты живого и овеществленного труда на единицу продукции или другого вида работа народном хозяйстве. Показатель заводской (или полкой общезаводской) трудоемкости включает затраты труд

  • затраты труда (времени) на выполнение определенного объема управленческих работ за определенный период времени. Зная Т.ф.у., можно рассчитать необходимую численность работников, спланировать их з

  • Сумма трудозатрат на выпущенный объём продукции (выполненный объём работ, услуг). Её рассчитывают для анализа производства, выявления резервов снижения трудозатрат путём сравнения с плановой или

  • Величина, характеризующая общие (полные) затраты труда на выполнение годового объёма выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг) предприятия, учреждения, организации. Трудоёмкость произ

  • от ношение средней трудоемкости его изготовления к поминальному значению основного параметра, характеризующего наиболее существенные конструктивные и эксплуатационные свойства (производитель

  • Производственная деятельность, в которой используется относительно большее количество труда и меньшее количество капитала. Соотношение труда и капитала зависит главным образом от относительно

  • изобретение, повышающее долю труда в стоимости продукта.

Основные показатели

Для вычисления производительности экономистами используются следующие показатели:

  1. Выработка.
  2. Трудоемкость.

Выработка

Самый универсальный показатель, используемый в экономических вычислениях. Он представлен количеством продукции, которое было выпущено за рассматриваемый период, или приходящуюся на одного сотрудника. Выработка исчисляется на каждого работающего, либо на одного сотрудника, занятого напрямую в производстве.

При определении выработки на одного основного работника объем продукции, произведенной за отчетный период, делится на число рабочих, задействованных на производстве.

Если необходимо узнать выработку на одного сотрудника, то тогда этот же показатель объема делится на общую численность сотрудников предприятия (включая вспомогательные подразделения).

Формула выработки продукции из расчета на одного сотрудника выглядит следующим образом: В=К/Ч, где:

  1. В – выработка продукции.
  2. К – количество продукции, выпущенной за рассматриваемый промежуток времени, представленное в стоимостных или же натуральных измерителях.
  3. Ч – общая численность работников, включая сотрудников вспомогательных служб.

Трудоёмкость

Трудоемкость – это рабочее время, потраченное на выпуск единицы выпускаемой продукции.

Учитывая характер трудовых затрат, различают следующие типы трудоемкости:

  • производственная;
  • технологическая;
  • обслуживания производства;
  • управления производством;

Производственная трудоемкость состоит из трудовых затрат каждого рабочего и рассчитывается по формуле: Тпр=Ттехн+Тоб, где:

  1. Ттехн – трудоемкость технологическая, которая вычисляется путем суммирования трудозатрат всех рабочих, задействованных основном производстве;
  2. Тоб – трудоемкость обслуживания, в которую входят трудозатраты работников вспомогательных подразделений.

Существует такое понятие, как полная трудоемкость производства (Тп). Это показатель, представляющий собой сумму всех трудозатрат, включая охрану, бухгалтерию, ИТР.

Вычисляется по формуле: Тп=Ттехн+Тоб+Ту, где:

Ту – трудоемкость управления предприятием, вмещающая затраты ИТР, охраны и служащих.

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Факторы роста производительности труда

Научно-технические

Организационные

Структурные

Социальные

  • Внедрение новой техники и технологий
  • Механизация и автоматизация производства
  • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
  • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
  • Прочие факторы
  • Увеличение норм и зон обслуживания
  • Специализация производства и расширение объема поставок
  • Изменение реального фонда рабочего времени
  • Сокращение потерь от брака продукции
  • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
  • Прочие факторы
  • Изменение объема производства
  • Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
  • Прочие факторы
  • Изменение качественного уровня персонала
  • Изменение отношения работников ктруду
  • Изменение условий труда
  • Прочие факторы

Опыт улучшения производительности труда от крупных компаний

Крупнейшие компании мирового рынка, такие как корпорации по производству машин, известные бренды электротехники, сервисы и так далее не могут себе позволить иметь низкую производительность труда. А совсем наоборот, она должна постоянно расти, чтобы компания становилась более конкурентоспособной и занимала лидирующие позиции на мировом рынке.

Компания Alfmeier CZ является лидером среди конкурентов по изготовлению вакуумных клапанов для всемирно известных брендов автомобилей. Чтобы эта тенденция сохранялась, руководство приняло решение внедрить в работу систему «5S». Ее смысл заключает в том, что на рабочих местах размещают табло, на котором описаны все стандарты работы. Также на нем демонстрируется образцовое рабочее место каждого сотрудника. И последнее – изображались способы сортировки рабочих материалов, так как мы говорим именно об изготовлении вакуумных клапанов. Другие предприятия используют такой метод, подстраивая его под свое производство.

Такая методика направлена на «упорядочивание» всего, что окружает рабочих: начиная с их рабочего места, заканчивая сырьем для изготовления продукции.

Такой способ позволяет выявить и самых нетрудоспособных людей. Которые не хотят ничего менять, и, зачастую, работают они по минимальной производительности труда, тем самым делая себя самым слабым звеном. Как правило, сокращение таких сотрудников не меняет нагрузку на остальную массу коллектива, но исключает лишние затраты.

Японские производители очень серьезно относятся к таким проблемам на своих предприятиях. Поэтому почти сразу искореняют эту проблему путем изменения инструкции работы.

То есть, если проблема снижения производительности труда затрагивает какое-либо подразделение, то руководство проводит анализ причин и самой проблемы, разрабатывает новый план работы, после чего доносят его до сотрудников. Такой простой алгоритм позволяет решить вопрос снижения производительности труда.

Принципы Кайдзен, опыт повышения производительности труда японских компаний

Кайдзен – это комплекс мер, направленные на улучшение работы предприятия, трудоспособности сотрудников и повышения производительности труда. А именно эти меры направлены на повышения квалификации сотрудников и их рабочего потенциала.

Всего эта методика включает 5 строгих пунктов:

Рабочий коллектив – это команда. Все рабочие должны общаться между собой, обмениваться информацией, помогать друг другу. Работа каждого отдельного человека должна быть направлена на благо своего коллеги и компании в целом. Дисциплина. Но правильнее, наверное, будет сказать самодисциплина. Этот этап направлен на то, чтобы работник учился правильно планировать свое время, производил продукцию «на совесть» и т. д. Моральное состояние. Другими словами можно назвать это моральным духом. Вся рабочая команда должна быть крайне мотивирована, собрана и настроена на плодотворную работу. В виде мотивации вводятся различные надбавки, премии, отпуск и тд. Кружки качества. Представляют собой собрания сотрудников разных уровней. Смысл заключается в обмене информацией, получении новых знаний и приобретении опыта. Предложения по улучшения. Этот этап введен для того, чтобы каждый сотрудник был услышан. Ведь иногда гениальные идеи приходят в голову внезапно, и это не зависит от занимаемой должности. Так каждый сотрудник может высказать свое мнение.

Такую методику использовала Японская компания «Toyota». После Второй мировой войны благодаря внедрению системы Кайдзен они смогли быстро восстановиться, вернуться на мировой рынок и поднять производительность.

Трудоемкость и трудозатраты? в чем разница


Что такое производительность

Трудоемкость и трудозатраты позволяют определить, насколько эффективна производственная деятельность. В понятии трудозатрат, измеряемых в человеко-часах, заложены временные параметры, которые будут затрачены при изготовлении единицы продукции. Трудоемкость определяет временные и трудовые ресурсы, необходимые для обеспечения одного цикла производства. При расчете показателей учитывается соотношение таких параметров, как стоимость результата труда в ракурсе физической единицы.

Можно сделать вывод, что показатели эффективности трудовой деятельности кардинально отличаются. При расчете параметра трудозатрат анализируется трудовая деятельность человека, а при определении трудоемкости в учет берется эффективность всего производства.

Определение численности рабочих по трудоемкости (по норме времени).

Плановые трудозатраты – это планируемый объём работ в проекте. Иногда встречаются проблемы при оценке плановых трудозатрат. Это объясняется тем, что производительность разных сотрудников может различаться в разы.

Поэтому, в том случае, когда неизвестно, кто будет исполнять конкретную задачу, очень трудно дать оценку трудозатрат в абсолютных единицах. Но используя усредненный показатель производительности труда сотрудников можно избежать (частично или полностью) отмеченных проблем. Рассмотрим, как определяются трудозатраты в человеко-часах и в рублях/час. Формула расчета трудозатрат в человеко-часах такова: Чч = N * Т, (1.31) где Чч – человеко-часы; N – количество работников; Т – фактическое время, потраченное на выполнение работы.

Как посчитать человеко-час для статистики?

Общее количество человеко-часов — это произведение количества людей на время, которое будет отложено на труд. Примерно, вычисление производится следующим образом. 40 трудовых часов образуют: 1 человек может работать 40 часов, 2 уже по 20, 4 по 10 и так далее. Это время надо обязательно включать.

Дополнительная информация

Когда имеются статистические данные о выработке, то это позволит проанализировать, за какое количество времени смогут справиться рабочие с тем или иным заданием. Также подсчитать приблизительное количество финансовых затрат, которых нужно вложить для исполнения задания, ценовой эквивалент либо количество людей, которых нужно привлечь к поставленной задаче, чтобы сделать ее в поставленные сроки.

При вычислении коэффициента человеко-часов для статистики, есть данные, которые не учитываются:

  • время нахождения людей всех отпусков;
  • процесс изменения квалификации, в процессе которого происходит отрыв работы;
  • временная нетрудоспособность человека;
  • простой;
  • время перерывов матерей на принятие пищи ребенком;
  • время снижения рабочих часов некоторых сотрудников, которое согласованно совместно с законом Российской Федерации.
  • часы, которые затрачены на забастовки.

Данные временные критерии и другие, где работники освобождены от работы, независимо от сохранения зарплаты или нет.

Формула трудоемкости

Важно

Для чего они, собственно, нужны промышленному предприятию? Главное назначение систем подготовки производства, PDM-систем, это, как известно, хранение данных об изделиях, Подробнее ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ УДК 338.4 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕКИ А ПРОМЫШЛЕОМ ПРЕДПРИЯТИИ Хуан Энь ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», г. Тамбов Рецензент д-р техн. наук, д-р экон. наук, Подробнее МЕТОДЫ РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ И ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДПРИЯТИЯ МЕТОДЫ РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ И ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДПРИЯТИЯ Пикурен Вера, ВЦ «Раздолье» Себестоимость продукции важный показатель деятельности предприятия. Выбор метода ее расчета напрямую влияет на Подробнее ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ Томский межвузовский центр дистанционного образования Е.В.

Как рассчитать трудоемкость работы

ЭВМ (Кк.п.з = 1,0). Таблица 1. Виды и объем работ по учету заработной платы № п/п Виды работ Единица измерения Норма времени, чел./ч Объем работ за год Трудоемкость, чел./ч Начисление заработной платы работникам за выполненные работы 1 позиция в ведомости 0,15 350 х 12 = 4200 630,0 Удержание подоходного налога 0,15 350 х 12 = 4200 420,0 Удержания в пенсионный фонд 0,15 350 х 12 = 4200 630,0 Удержания в фонд социального страхования на случай временной утраты трудоспособности 0,15 350 х 12 = 4200 630,0 Удержания в фонд социального страхования на случай безработицы 0,15 350 х 12 = 4200 630,0 Удержания по исполнительным листам 0,15 53 х 12 = 636 94,5 Удержание профсоюзных взносов 0,15 315 х 12 = 3780 567,0 Итого 3601,5 Таким образом, нормативная численность работников бухгалтерии предприятия, определенная на основе плановых объемов работ и норм времени, — 1,84 чел.

Основная расчетная формула

Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.

Определяется он на основе 2 подходов:

  1. Через выработку продукции
  2. Через трудоемкость.

Через выработку

Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.

Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:

  1. Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
  2. Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.

Если за основу берется 1 подход, формула следующая:

В = V/N

В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, в торговой компании заняты продажами услуг. Всего за 1 месяц было продано 50 услуг, количество сотрудников постоянное – 10 менеджеров по продажам. Поэтому выработку можно рассчитать так: 50/10 = 5.

Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t, поэтому используют такую формулу:

В = V/t

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, если тот же объем продаж рассчитывается за 1 день, то 50/21 = 2,38 продажи в день (исходя из того, что в месяце 21 рабочий день). То есть этот показатель и выражает производительность труда в данной торговой компании.

Через трудоемкость

Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):

T = N/V

Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.

Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10. Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера. Значит, трудоемкость процесса можно оценить как 3.

Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t:

Т = t/V

Например, если пекарь за 1 час работы может выпечь 100 единиц хлебобулочной продукции, то трудоемкость этого процесса можно определить как 1/100. Очевидно, что чем меньше объем продукции, производимой за одно и то же время (или в пересчете на 1 человека), тем больше трудоемкость процесса.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы рассказывали о классификации вредных условий труда, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Как посчитать количество человеко-часов для статистики за год?

Чтобы высчитать показатель человеко-часов за 12 месяцев, нужно суммировать все время, которое было выработано за рабочие дни. Здесь должны учитываться такие показатели как сверхурочные часы, командировки, и работа на нескольких должностях на одном предприятии.

Чего не стоит учитывать при вычислении:

  • больничный;
  • отсутствие на работе по уважительной причине;
  • декретный отпуск;
  • законный отпуск;
  • сокращенное время работы;
  • при повышении квалификации;
  • в период забастовок;
  • другие причины, по которым работник не может оставаться на рабочем месте.

По итогу сумма показателя включает в себя время работы всех рабочих. При необходимости расчета суммы за рабочий год, формула составляется очень просто, вот таким образом: ЧЧГ = ЧГ1 + ЧГ2 + … + ЧГN. Из них:

ЧЧГ – совокупность времени за год;

ЧГN – совокупность времени, которое отработано сотрудником за год.

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где

ПТ– производительность труда

Q– количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев.

Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч– среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

А если сотрудника отстранили от работы?

Иногда случаются неприятные ситуации, когда член коллектива хоть и явился на работу, но администрация сочла необходимым не допустить его к выполнению служебных обязанностей, например, вследствие невменяемого состояния, нахождения в алкогольном или наркотическом опьянении и т.п. Как в таком прискорбном случае учитывать человеко-день, будет ли он идти в счет отработанных?

Главным документом учета является табель рабочего времени. В случае отстранения в нем делается соответствующая отметка, для чего предусмотрена буквенная кодировка НВ или цифровое сочетание 35, что означает законодательные причины недопущения (отстранения). Ч. 3 ст. 76 и ч. 2 ст. 121 ТК РФ утверждает, что за время, пропущенное вследствие законного отстранения, работнику не положена заработная плата, а также оно не будет входить в его трудовой стаж.

Поскольку время, пропущенное работником из-за отстранения, не войдет в табель учета, человеко-день засчитываться не будет.

Какие еще нюансы нужно учесть при заполнении табеля учета рабочего времени?

Нюансы расчета

Когда проводится расчет числа отработанного времени сотрудников, часто возникают небольшие проблемы, которые нужно учитывать:

  1. Если работники находятся в отпусках, в отъезде по работе, по болезни либо работают не весь день, то это значительно усложняет расчет. В данном случае надо использовать учет действительно отработанных часов, а не весь трудовой день.
  2. Иногда рабочие остаются не на весь рабочий день. В таких случаях коэффициент высчитывается индивидуально по каждому человеку, и в итоге все числа суммируются.
  3. Для реального расчета нужно вести табель, в котором будет написано трудовое время. Там содержится информация о рабочих часах каждого рабочего. При приходе на работу, сотрудник указывает время прибытия, а когда уходит, то время ухода. Это необходимо для учета действительно отработанного времени.
  4. Совокупность человеко-часов составляется из показателя выработки всех рабочих предприятия.
  5. Для того чтобы число рассчитывалось четко, необходимо отнять обеденное время, восстановление технического оборудования, а также доставку необходимых предметов на предприятие.

КомментарииПоказаны 0 из 0

Показатели производительности труда в строительстве

Фактические показатели производительности труда в строительстве в большинстве случаев рассчитываются в по форме № 2 — смету-акт формируют в программе «Гранд-смета» или в другой подобной программе на основании Акта приемки выполненных работ (составляется руководителями участков).

Акт — это внутренний документ организации и может составляться в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал всю информацию о выполнении определенного этапа работ в натуральном выражении на конкретном объекте.

Акт проверяется и утверждается представителями отдела капитального строительства (технического надзора).

Акт оформляется по каждому строительному участку при закрытии отчетного периода после окончания определенного этапа строительно-монтажных работ (каждый участок выполняет определенный вид общестроительных работ). Примерный перечень участков:

  • отделочных работ;
  • кладочных работ;
  • электромонтажных работ;
  • слаботочных работ;
  • электроремонтных работ;
  • специальных работ и газорезки;
  • сантехнических работ и монтажа сантехнических систем;
  • монтажа систем вентиляции и кондиционирования;
  • монтажа и изготовления металлоконструкций;
  • монолитных работ и т. д.

Порядок расчета трудоемкости

Расчет по формуле трудоемкости выполняется в определенном порядке:

  • Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха). На основании данной информации происходит подсчет общей суммы человеко-часов за определенный календарный период всех участков предприятия.
  • Расчет величины стоимости произведенного в отчетном периоде товара с использованием первичных учетных документов, тип которых зависит от специфики самой компании. Далее ведут расчет отношения величины затрат времени, которая выражена в человеко-часах, к стоимости выпущенных предприятием товаров. В результате формула трудоемкости даст искомый результат в виде трудоемкости продукции.
  • После проведения расчетов коэффициента необходимо провести анализ полученных данных путем сравнения фактической трудоемкости с плановой ее величиной. Затем выявляются факторы, способствующие возникновению отклонений, их анализ и определение требуемых выводов.

Среди факторов, которые могут вызвать отклонение фактических показателей от плановых могут быть качественные изменения полуфабрикатов или сырья, квалификации работников и др.

Выводы

Расчеты показали, что для контроля над производительностью труда в строительстве целесообразно использовать три показателя:

  • трудоемкость работ в человеко-часах (сравниваются фактические и сметно-нормативные показатели и в динамике);
  • выработка на одного человека в день (сравниваются фактические и сметно-нормативные показатели и в динамике);
  • выработка на один человеко-час (сравниваются фактические и сметно-нормативные показатели и в динамике).

Сорванные сроки сдачи объекта в эксплуатацию могут быть чреваты существенным увеличением затрат на содержание объекта (освещение, отопление, охрана, оплата труда управленческого и прочего персонала, проценты по кредитам и т. д.). Кроме того, долгострой отрицательно сказывается на имидже предприятия.

Чтобы соблюдать графики строительства и календарные планы, надо вовремя выявлять слабые звенья в общем процессе строительства. Хороший инструмент для решения этой задачи — контроль производительности труда, но только при условии, что все показатели рассчитаны правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector