Выручка

Расчет выручки

Для расчетов применяются довольно простые формулы. Достаточно знать объем продукции, проданной за определенный период времени и стоимость единицы, затем перемножить их. Далее, полученные значения по каждой группе товаров суммируются. Стоит отметить, что полученные в ходе деятельности работы предприятия денежные средства не входят в выручку.

Выглядит формула следующим образом

TR = P * Q, где

TR – выручка, руб.;

P – цена, руб.;

Q — объем реализации, ед./шт.

Например, давайте посчитаем выручку магазина «Весна» от следующих продуктов:

  • Чай – продано 23 упаковки, стоимость каждой – 105 рублей.
  • Сахар – 3 кг, по 40 рублей.
  • Лимон – 1 кг, стоимость – 200 рублей.
  • Выручка за чай составила – 23*105 = 2415;
  • Выручка за сахар – 3*40=120;
  • Выручка за лимон – 1*200=200.

Общая выручка магазина по данной группе товаров составила 2415+120+200=2735 рублей.

В случае если товар продавался сначала по одной цене, а затем его стоимость повысилась, то выручка рассчитывается для каждого товара в зависимости от его стоимости, а затем складывается.

К примеру, в начале января в магазин «Солнышко» привезли 120 пачек чая по 105 рублей, а в феврале еще 76, но уже со стоимостью в 110 рублей. При этом в магазине осталось еще 20 пачек чая по старой стоимости.

За месяц было продано оставшиеся 20 пачек и 34 пачки из новой партии. Таким образом, выручка за продажу чая в феврале составит: (20*105)+(34*110)= 2 100 + 3 740 = 5 840 рублей.

Тем не менее, раз в квартал или в год данные показатели рассчитываются бухгалтером и фиксируются в «Отчете о прибылях и убытках». При этом указывается сумма выручки без косвенных налогов и НДС (см. также как рассчитать НДС). Кроме того, в некоторых случаях полученная в ходе реализации сумма может не полностью принадлежать компании. К примеру, при продаже комиссионных вещей, продавец получает от покупателя выручку, основная часть которой принадлежит владельцу товара.

К примеру, в комиссионный магазин «Солнышко» были приняты на продажу следующие вещи с оговоркой, что люди, предоставившие их или комитенты, получат следующие суммы:

  • Стул детский – 450 рублей.
  • Манеж – 890 рублей.
  • Кенгуру – 500 рублей.

Продавцы магазина также сделали наценку на товар в размере 20%, то есть, итоговая стоимость вещей составила: 540, 1068 и 600 рублей соответственно. После продажи данных вещей прибыль магазина «Солнышко» составила:

(540+1068+600) – (450+890+500) = 2 208 – 1840 = 368 рублей. Остальную сумму согласно ранее составленному договору, получат комитенты.

Составленные бухгалтером отчеты предоставляются руководству компании. На их основании делаются выводы о том, какие товары пользуются большим спросом, а какие – меньшим. Следовательно, это помогает сформировать объем закупок того или иного товара.

Методы подсчета

Выделяют две методики для расчета выручки. К таковым относятся следующие:

  • Фактическая. Здесь учитывается весь объем денежных средств, который компания получила после реализации продукции либо услуг. Если товары продаются под реализацию либо с отсрочкой, то данная выручка никак не фиксируется, ведь она является фактически так и не поступившей. Любой авансовый платеж и задаток приравнивается к выручке и участвует в расчетах.
  • Выручка по начислению. Учитываются в данном случае только потенциальные средства. В этом случае к выручке приравниваются те финансы, которые в будущем лишь поступят в предприятие, хотя продукция уже реализована. Сюда относятся еще те средства, которые в будущем будут получены по отсроченному платежу или процентной ставке по кредиту. Такой метод распространен в основном среди крупных организаций с большим товарооборотом.

Формула выручки от реализации продукции

Произведение цены и количества проданного товара — самая простая формула выручки. Однако она в чистом виде подходит только для тех, кто продает или производит один вид товара, причем продает без склада. Обязательно есть:

Формула выручки от реализации продукции для магазина, где продается не один вид товара, выглядит так:

Пример расчета выручки

Подсчитаем выручку фруктово-овощной палатки, который чуть позже открыл предприниматель Иван. Предположим, за день от продал:

Подставим цены и количество проданных килограммов в формулу выручки от реализации продукции. Валовая выручка за день овощного павильона будет равна: 5*30+20*60+12*70+20*25+7*40+4*120+2*100=3650 (рублей).

Если, например, в течение дня предприниматель поднимает цену на продукцию, то высчитывается сначала количество проданного товара по одной цене, а потом — по другой. Полученные суммы складываются.

Цифры, полученные при расчете выручки по дням, не записываются бухгалтером в отчете. Они нужны, чтобы сравнить продажи по дням недели и понять:

  • какие дни “провальные”, какие — успешные;
  • эффективность и честность работы продавцов (если при работе разных продавцов выручка существенно отличается, впору проводить служебное расследование).

Однако если ведешь подсчеты “в тетрадке”, то именно ежедневная запись полученных от продаж денег поможет определить выручку за период.

Намного удобнее вести подсчет выручки в товароучетной программе или же с помощью ПО для онлайн-кассы. Попробуйте вести учет в товароучетной программе Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас>>>

2. Среднемесячная выручка: формула

Обычно бухгалтеры рассчитывают ежеквартальную и годовую выручку, которая указывается в “Отчете о прибылях и убытках”. Для этого те предприниматели, которые ведут учет в тетрадке, складывают все продажи за период. Предприниматели, пользующиеся товароучетными программами или умеющие выгружать отчет о продажах из кассового ПО, могут подсчитать ежеквартальную или годовую выручку автоматически.

Годовая выручка может выглядеть внушительно. Однако для собственного представления о финансовой устойчивости бизнеса лучше взять среднемесячную выручку. Формула ее выглядит несколько иначе:

В (мес) = Bаловая выручка из отчета за период / M, где M — число месяцев в отчетном периоде.

Этот показатель используется, чтобы определить, есть ли у торговой компании средства, чтобы приобрести в достаточно количестве новый товар, а также выплатить:

  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • кредиты и долги.

Пример расчета выручки

Рассмотрим выручку предпринимателя Ивана, который владеет фруктово-овощным павильоном, за первый квартал (три месяца):

Выручка фирмы и прибыль. Принцип максимизации прибыли

Прибыль и выручка  — два разных понятия, но они сопровождают деятельность любой фирмы постоянно. Их значения довольно близки друг к другу, так как зачастую используются в одном контексте. Но разница между ними есть.

Выручка компании – денежное поступление от реализации товара, услуги или работы на рынке.  Она представляет собой результат деятельности всей компании за определённый период времени.  По-другому, выручку называют валовым доходом компании.

Выручка отражается в
бухгалтерском учёте по счёту 90 «Выручка», служит для определения суммы налога,
который уплачивают компании, работающие на упрощённом режиме налогообложения.

Выручка – самый общий показатель деятельности компании. Однако не всё можно считать выручкой. Как правило, это поступления от основного вида деятельности. При составлении бухгалтерского баланса, выручка учитывается за минусом косвенных налогов, в частности НДС, который фактически удерживается с покупателя.

Выручку можно
спрогнозировать. Основываясь на данных предыдущих объёмов продаж и поступления
денежных средств, бухгалтер может спрогнозировать ожидаемую выручку в следующем
отчётном периоде. Общая выручка предприятия за отчётный период складывается из:

Выручки от основной
деятельности (продажа товаров, оказание различных услуг или выполнения работ);

Выручка от
инвестиционной деятельности (финансовый результат от продажи внеоборотных
активов или реализации каких-либо ценных бумаг, которые принадлежат компании на
правах собственности);

Выручка от финансовой
деятельности компании.

Прибыль – это важный показатель деятельности компании. Она бывает экономической и бухгалтерской.

Экономическая прибыль
разница между совокупным доходом предприятия и издержками (явными и неявными).
Этот показатель показывает, насколько эффективно компания работала в
определённый период времени. Экономическую прибыль можно распределять между
учредителями. Бухгалтерская прибыль – прибыль, используемая для целей
бухгалтерского учёта. С неё отчисляются налоги, и она отражается в «Отчёте о финансовых
результатах». Она равна разнице между совокупным доходом и явными издержками
предприятия.

Основная прибыль организации складывается из показателей:

Прибыли (или убытка) от
основной деятельности (реализации продукции, оказания услуг или выполнения
работ);

Прибыль (или убыток) от
вспомогательной деятельности (например, прибыль от сдачи склада в аренду или
выполнения дополнительных работ по договору подряда).

Взаимосвязь прибыли и
выручки в том, что прибыль является разницей между общей выручкой и общими
затратами предприятия. Прибыль может быть минусовой (убыток), в то время как
выручка  — нет.

Основываясь на
показателях прошлых периодов, бухгалтер может спрогнозировать будущую прибыль.
Для составления такого прогноза, необходимо учитывать не только ожидаемые
доходы (будущую выручку), но и ожидаемые расходы, а также конъюнктуру рынка и
прогнозируемые изменения на рынке.

Принцип максимизации прибыли состоит в том, что фирмы планируют свою деятельность на предстоящий период, стараясь максимизировать размер прибыли в этом периоде, или по меньшей мере минимизировать убытки. Определение оптимального, с точки зрения наибольшей прибыли, объема производства осуществляется с помощью двух методов — метода сопоставления валовых показателей и метода сопоставления предельных показателей. Применение этих методов предполагает допущения о том, что оптимизируются только цена реализации продукции и объем производства (все остальные параметры остаются неизменными) в рассматриваемый период равен объему реализации.

Как определить показатель для предприятия?

Выручка – сумма денежных средств, полученных в результате продажи предмета коммерческой деятельности предприятия.

Расчет валовой выручки производится по формуле:

ВВ = Пр – Сб, где:

  • ВВ – валовая выручка.
  • Пр – прибыль (общий показатель).
  • Сб – себестоимость реализуемой продукции.

Такой расчет применим, когда все показатели получены из отчета о финансовых результатах.

Узнать больше о соотношении показателей выручки и себестоимости можно здесь.

Рассмотрим формулы согласно приведенным выше способам. По первому кассовому методу формула выглядит так:

TR= ОГПн + ГП — ОГПк, где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на начало отчетного периода.
  • ГП – готовая продукция которая была произведена для реализации.
  • ОГПк – остаток готовой продукции на конец отчетного периода.

Этот способ допустим только для небольших компаний с выручкой до 1 млн руб.

Рассмотрим пример. Компания реализовала товар и получила следующую оплату по кварталам:

  • 700 тыс. руб. за третий квартал 2016 г.
  • 1100 тыс. руб. за четвертый квартал 2016 г.
  • 900 тыс. руб. за первый квартал 2017 г.
  • 900 тыс. руб. за второй квартал 2017 г.

Следует отметить, что здесь рассматривается не календарный год, а просто четыре квартала подряд. Общая выручка суммарно составляет 3 млн 600 тыс. руб. Среднеквартальная получается 3600 : 4 = 900 тыс. руб.

В данном случае компания может использовать кассовый метод, так как выручка меньше миллиона. Рассмотрим, сможет ли она использовать данный способ расчета в случае, если в четвертом квартале отчетного периода (в примере это второй квартал 2017 года) случилась еще одна сделка и была продана продукция на 500 тыс. руб.

Для начала нужно узнать, когда произведена выплата. Был ли товар оплачен в том же квартале или только в следующем. Если денежные средства переведены в третьем квартале 2017 года использование кассового метода допускается. Если же были оплачены во втором, то сумма за год будет 4100 тыс. руб., а среднеквартальная 1025 тыс. руб. Это уже больше миллиона и применение кассового метода будет запрещено. В этом случае организация переходит на метод по начислению и будет вынуждена переделывать всю отчетность для налоговой.

Формула расчета по методу, основанному на отгрузке, используется гораздо чаще и выглядит следующим образом:

TR = P × Q, где:

  • TR – выручка в руб.
  • P – цена в руб.
  • Q – объем реализации в ед./шт.

Сама формула очень показательна и позволяет найти рычаги, с помощью которых можно воздействовать на объем выручки. Варианта два: либо повышение цены, либо увеличение количества проданной продукции.

Если взять цену за единицу товара с НДС, получится выручка брутто, если без него будет нетто. Чтобы оперативно превратить выручку без НДС в выручку с учетом данного налога, можно использовать следующие формулы:

  • Брутто-выручка = Нетто-выручка × 1,18.
  • Нетто-выручка = Брутто-выручка : 1,18.

Выручка может быть и положительной и нулевой. Если доходы у предприятия отсутствуют, она будет иметь нулевое значение и свидетельствовать об отсутствии деятельности в компании. Отрицательной выручка быть не может, так как из нее ничего и никогда не вычитается. Если она отсутствует, это означает только то, что никаких средств на баланс предприятия не поступает.

Из наших отдельных публикаций вы также сможете узнать:

  • Как производят учет выручки с НДС и без и на каком бухгалтерском счете ее отображают?
  • Каковы этапы признания выручки по договорам с покупателями по МСФО?
  • Как отобразить выручку ИП на УСН и организациям на ЕНВД?

Виды выручки

Существует два способов учёта:

  1. Кассовый метод. Учитываются только поступившие деньги. При поступление товара (бартерные сделки) учёт ведётся по ценам на момент поступления. Всё, что должно поступить по рассрочке, дебиторской задолженности не учитывается;
  2. По начислению. Начисляется как только появляется обязательства между продавцом и покупателем. В расчёт ведётся будущие денежные поступления. Авансовый платёж не учитывается;

Что такое чистая и валовая выручка:

  1. Валовая – это полная сумма всех поступлений в денежном виде от деятельности бизнеса;
  2. Чистая — это денежные средства за вычетом налоговых сборов (НДС), акцизы, пошлины и т.д. Используется в бухучёте;

Виды выручки

Чаще всего определяют валовую и чистую выручку. В предприятиях торговли и общественного питания рассчитывают торговую (розничную) выручку, иначе говоря, выручку от продаж. Некоторые компании получают валютную выручку. Также рассчитывают средний показатель выручки за конкретный период (месяц, квартал, год). Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Валовая выручка (ВВ)

Иначе ее называют общей, или совокупной выручкой, а также выручкой-брутто. Валовая выручка включает в себя все денежные поступления на расчетный счет и в кассу предприятия, полученные от продажи основной продукции, реализации имущества, вложения средств в ценные бумаги или инвестиционные проекты, других операций. За счет ВВ формируются фонды возмещения затрат предприятия, фонд оплаты труда, фонды накопления и потребления. В нее заложены налоговые платежи, отчисления в бюджет, нераспределенная прибыль.

Показатель валовой выручки отражается в «Отчете о финансовых результатах» компании, в строке 2110.

Чистая выручка

Имеет другое название – нетто-выручка. Она получается, если от валовой выручки отнять следующие компоненты:

  • НДС (налог на добавленную стоимость);
  • акцизы;
  • скидки, предоставляемые покупателям на товар;
  • стоимость продукции, возвращенной потребителями.

Показатель чистой выручки применяется при расчете прибыльности или убыточности компании. За счет нее формируется бюджет предприятия. Чистая выручка отражает реальное состояние дел фирмы, ее размер позволяет понять, на какую прибыль можно рассчитывать, стоит ли дальше осуществлять проект, развивать бизнес.

Торговая (розничная) выручка

Этим термином пользуются при определении выручки на предприятиях торговли и общепита, реализующих продукцию в розницу. Иначе она называется выручкой от продаж. Товары продаются потребителям для личного некоммерческого использования. Торговые компании, осуществляющие розничную продажу товаров, могут использовать как наличный, так и безналичный расчет (оплату по банковским картам). При этом применяется контрольно-кассовая техника, и на каждую покупку выдается чек. После завершения рабочего дня кассир снимает показания счетчиков кассы и рассчитывает выручку, отнимая от суммы продаж на конец дня показатель на начало дня. Так находят размер выручки за день. Одновременно кассир делает запись в специальном журнале учета – кассовой книге.

Торгово-розничную выручку за месяц, квартал или год отражает оборотно-сальдовая ведомость.

Отслеживая выручку от продаж в динамике, можно определить, какие товары пользуются спросом, а какие – нет. Анализ поможет составить план закупок продукции, спрогнозировать объемы выпуска при собственном производстве. Размер торгово-розничной выручки от реализации разных товарных групп показывает, насколько востребован имеющийся ассортимент продукции или нужна его корректировка, правильно ли установлены цены на различные виды товаров.

Валютная выручка

Может быть получена от реализации товаров на экспорт, при ведении расчетов в иностранной валюте.

Если компания имеет выручку от проданных за границу товаров, она должна открыть валютный банковский счет. Банк при этом заводит еще один валютный счет – транзитный, он необходим для зачисления оплаты в валюте. Для использования валюты происходит списание с транзитного счета на валютный либо на расчетный счет в рублях.

Расчет полученной в валюте выручки нужен для определения рентабельности экспортных операций.

Чистая валютная выручка-нетто образуется как разница валютной выручки-брутто и расходов на экспорт, произведенных в иностранной валюте. К таким расходам можно отнести затраты на перевозку, страховку, хранение грузов, уплату комиссионных и брокерских вознаграждений, таможенные сборы.

Среднемесячная и среднегодовая выручка

Рассчитывается для того, чтобы отследить динамику продаж, проанализировать эффективность сбыта продукции.

Среднемесячная выручка находится как сумма выручки за все месяцы года, поделенная на 12 месяцев. Среднегодовая выручка обычно рассчитывается за 2 – 5 лет. Для этого берется общий объем выручки за эти года, и делится на количество лет. Данные расчета позволяют оценить эффективность деятельности компании в долгосрочной перспективе.

В чем разница между выручкой и доходом

Рассмотрим на примере, что такое доход.

Ваше производство изготовило 50 единиц продукции и продали их по 125 рублей. В таком случае выручка составляет 6250 рублей. Но эта сумма не является доходом, т.к. себестоимость одной единицы товара была 45 рублей, а значит общая сумма = 2250. 

Также при реализации были такие затраты как:

  • Управленческие — 215 рублей;
  • Коммерческие — 465 рублей.

 Получается, что прибыль от реализации этих товаров = 6 250 — 2 250 — 215 — 465 = 3 320.

Но, полученная прибыль, не является показателем доходов организации. Например, владелец имея свободные денежные средства мог принять решение инвестировать их в какой-либо проект, с условием получения определенного процента от прибыли. По итогам совершенных действий, он получил 1500 рублей, а общий доход организации составил 4 820 рублей. 

По международным стандартам финансовой отчетности доход организации определяется из трех направлений:

  • Коммерческое;
  • Финансовое;
  • Инвестиционное.

Отличие выручки от прибыли

Понятия «выручка» и «прибыль» часто путают, и это грубейшая ошибка. Отличие от прибыли довольно прозрачно. Первый показатель характеризует объем денежных операций, отображает, сколько денег компания получает от всех видов деятельности. Второй — показывает сумму заработанных средств, которые организация вправе оставить себе и распределить между собственниками.

Прибыль — это выручка, из которой вычли налоги, акцизы, себестоимость, зарплату, все побочные расходы. Это значение всегда меньше. Если предприятие работает с небольшой торговой наценкой, значение прибыли будет весьма скромным.

Что такое прибыль

Каждая компания создается с целью получения прибыли. Этот термин используется для описания тех денежных средств, что находятся в личном пользовании владельца бизнеса. Для того чтобы определить размер прибыли, необходимо вычесть из статьи дохода все производственные затраты и издержки, связанные с реализацией дохода. Как правило, денежные средства, «очищенные» от налогов и других обязательных взносов в государственный бюджет, именуются чистой прибылью.

Основное отличие прибыли от дохода заключается в функциях первого показателя. Среди них следует выделить:

  1. Возможность оценки финансовой деятельности компании и размера денежных ресурсов.
  2. Прибыль является одним из главных источников средств, использующихся для развития компании.
  3. От величины прибыли коммерческих структур зависит размер поступлений в государственный бюджет.

В английском языке понятия чистая прибыль и чистый доход пишутся одинаково — net profit

Валовая и чистая прибыль

При проведении анализа используются два основных вида прибыли, поскольку именно данные показатели отражаются в бухгалтерских отчетах и налоговых декларациях. Первым показателем является валовая прибыль, что является разницей между доходом, полученным благодаря продаже товарных изделий и себестоимость товаров. Из выручки, полученной путем реализации продукции, вычитаются различные налоги и обязательные взносы.

Если из валовой прибыли вычесть все управленческие и коммерческие затраты, то получится прибыль от реализации продукции. Этот показатель зависит от разницы между дополнительными затратами и доходами компании. Составление подобных расчетов позволяет вычислить сумму денежных средств, которая подлежит налогообложению. Для того чтобы определить размер чистой прибыли, необходимо из суммы, подлежащей налоговому обложению, вычесть размер налоговой базы. Деньги, полученные в виде чистой прибыли, могут быть выплачены участникам учредительского совета в виде дивидендов либо быть направлены на дальнейшее развитие компании.

Прибыль в микроэкономике

Определение термина «прибыль» в экономической теории несколько отличается от значения данного термина в бухгалтерской сфере. В микроэкономике данный термин используется для обозначения разницы между общей выручкой компании, полученной благодаря реализации товарных изделий и общими расходами предприятия. В данном случае учитываются как явные, так и косвенные издержки, связанные с производством конкретной партии товарной продукции. Помимо этого, учитываются возможности, которые упустила администрация компании, принимая неэффективные решения. В том случае, когда размер затрат на производство превышает объем дохода, то предприятие является убыточным.

Как рассчитывается прибыль

Как мы уже отмечали выше, прибыль является разницей между статьей доходов и расходов компании. При составлении расчетов прибыль группируется на несколько раздельных категорий, различающихся источником формирования

Необходимость подобных действий объясняется важностью оценки каждого решения, принятого руководством компании

Доход — это разница между себестоимостью товаров и выручкой от их реализации

Что такое прибыль и чем она отличается от дохода и выручки

Объективно оценить финансовое состояние любого предприятия можно с помощью расчета экономических показателей, к числу которых относится прибыль. Ее размер позволяет делать выводы об эффективности текущей деятельности компании и перспективах. Человек, который хорошо разбирается в бизнесе, в первую очередь судит о финансовом и хозяйственном состоянии организации именно по тому, насколько она прибыльна.

Согласно определению, которое дает классическая экономическая теория, прибыль – это разница между двумя показателями: размером средств, потраченных предприятием на реализацию изготовленной продукции, и производственными расходами. Термин начал использоваться еще пару веков назад, в те времена, когда у любого предприятия было всего лишь две задачи: изготовить товары и продать их.

На сегодняшний день экономическая деятельность компаний более разнообразна. Помимо основного направления (продажа продукции), у современного бизнеса есть и косвенные источники доходов (сдача недвижимости в аренду, валютные операции и пр.), а также сложная структура расходов (логистика, маркетинг, реклама, получение патента и т. д.).

В зависимости от того, какой объем издержек учитывается при расчете, прибыль может быть двух видов:

  • бухгалтерская – для расчета берется размер внешних издержек, то есть расходов на производство и реализацию товаров, в том числе на выплату зарплаты, налогов, арендной платы и пр.
  • экономическая (чистая) – в формуле учитываются явные и неявные издержки (недополученные в обмен на явные). То есть для расчета данного показателя нужно бухгалтерскую прибыль уменьшить на размер неявных издержек.

Выручка – это денежные средства, которые компания (или предприниматель) получает от реализации своих товаров или услуг. Проще говоря, это те деньги, которые удалось заработать на продаже продукции.

Наглядный пример расчета размера выручки: бизнесмен продал 100 шт. своего товара, каждый стоимостью 100 рублей. Выручка составила: 100 × 100 = 10 тыс. руб.

Существуют две разновидности выручки:

  • валовая – это суммарное денежное поступление от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ);
  • чистая – размер денежных средств, которые остаются после налогообложения (в том числе НДС), кредитных платежей, штрафов и пр.

Доход – это разница между выручкой и себестоимостью (ценой закупки) произведенной и реализованной продукции. В себестоимость включаются налоговые платежи, отчисления в бюджетные фонды (например, на социальное страхование), а также материальные затраты, то есть средства, направленные на приобретение сырья и материалов, топлива, инвентаря, упаковки, на вспомогательные хозяйственные нужды и пр.

Прибыль – это разница между совокупными доходами (проданные товары и иные поступления) и расходами (производство, сбыт и т. д.).

Приведем упрощенный наглядный пример формулы расчета прибыли предприятия: доход от реализованной продукции составил 100 000 руб. Из этой суммы 20 000 – это оклад продавца, а 13 % после вычета зарплаты – налог. Итоговая сумма: 100 000 − 20 000 − (100 000 − 20 000) × 13 % = 69 600 рублей.

Главная цель любого коммерческого предприятия или предпринимателя заключается в том, чтобы деятельность была максимально прибыльной, поскольку именно этот показатель дает понять, насколько успешно развивается бизнес.

Прибыль включает в себя следующие элементы:

  1. Поступления от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ).
  2. Средства, которые организация получает от своей вспомогательной (неосновной) деятельности. К этой категории можно отнести проценты по вкладам, сдачу в аренду помещений и т. д.
  3. Разница между суммой, полученной от реализации продукции, и ее себестоимостью.

Для чего нужно знать, какова прибыль предприятия:

  • Показатель демонстрирует результат хозяйственной деятельности.
  • Если разница между доходами и расходами положительная, то полученные средства могут стать инвестициями, необходимыми для расширения бизнеса.
  • Индекс является основой для расчета налогооблагаемой базы.

Вас также может заинтересовать: Виды прибыли компании: какие бывают и как рассчитать

Расчет чистой прибыли предприятия

Собственник бизнеса, держатели акций, контрагенты – для всех них экономические показатели деятельности компании и прибыль, в частности, имеют значение. Динамика ключевых индексов показывает, какая сумма поступает в распоряжение предприятия после вычета налогов и прочих обязательных платежей.

Свободные денежные средства (оставшиеся после налогообложения и расчетов с контрагентами, акционерами) являются фондом, который может быть направлен на развитие и расширение бизнеса. Не стоит забывать, что прибыль влияет и на то, какую сумму дивидендов получат заинтересованные лица.

О том, по каким формулам можно рассчитать ключевые экономические показатели, было рассказано ранее. Однако существует и другая методика расчета прибыли предприятия, которая основана на данных бухгалтерского учета.

Альтернативные формулы расчета:

  1. Сложение трех видов прибыли – финансовой, валовой, операционной – и вычет налогов.
  2. Размер выручки уменьшается на сумму себестоимости, расходов на управленческие, коммерческие и прочие нужды и сумму налоговых платежей.
  3. Из прибыли до налогообложения вычитаются налоговые платежи.

Данные формулы являются общими. Чтобы получить точный результат, корпоративному экономисту или бухгалтеру необходимо адаптировать их под деятельность компании, например скорректировать издержки.

Вас также может заинтересовать: Максимизация прибыли: золотое правило и методы реализации

Методы расчета будущей прибыли

Продемонстрируем, как производится расчет плановой прибыли предприятия.

  1. Метод прямого счета.

Рассчитывается как объем планируемой выручки, уменьшенный на сумму полной себестоимости (включая отчисления в фонды).

Нормативный метод.

Формирование прибыли на основе системы разнообразных нормативов, например на активы.

Метод экстраполяции.

Основывается на прогнозировании, то есть учете показателей прошлых периодов.

Аналитический метод.

Учитывается влияние на ожидаемый размер прибыли разных факторов: объема сбыта продукции, себестоимости, отпускных цен и пр.

Результаты представленных методов расчета прибыли предприятия зависят от направления деятельности компании, выбранной стратегии, различных внешних и внутренних обстоятельств.

Только тщательный анализ позволяет планировать контрольные показатели деятельности, искать пути оптимизации издержек и способы, как сделать бизнес более прибыльным.

Определившись с размером свободных средств, предпринимателю следует решить, на что их потратить. Можно не только заняться масштабированием существующего бизнес-проекта, но и направить их на производственные или социальные нужды:

  • закупить новое оборудование, чтобы автоматизировать технологический процесс;
  • внедрить новые технологии;
  • сделать условия труда работников более безопасными;
  • выплатить премии персоналу или увеличить ФОТ;
  • увеличить производственную мощность;
  • использовать деньги для инвестиций или вложить в операции с ценными бумагами, валютами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на предприятии необходимо планировать прибыль, а выполнить эту задачу можно только с помощью точного учета всех денежных поступлений и издержек. Очевидно, что для достижения максимального размера свободных средств первые нужно увеличивать, а вторые – оптимизировать.

Представим, что некая компания, занимающаяся производством одежды, по итогам года получила отрицательную прибыль. Проанализировав текущую деятельность, топ-менеджер пришел к выводу, что количество швейных машин нужно сократить (исходя из размера прогнозируемых цифр) либо заменить на новые, чтобы снизить расходы на обслуживание, а вот контрольный показатель объема выпускаемых товаров следует увеличить. Все денежные средства, которые останутся после уплаты налогов и прочих платежей, будут направлены на реализацию утвержденного плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector